Общие сведения
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
МАГИСТРАТУРА
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
КЫРГЫЗСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. И. АРАБАЕВА
ПОЛОЖЕНИЕ О МАГИСТРАТУРЕ КГУ им. И. АРАБАЕВА
Магистратура – это завершающая академическая степень в системе многоуровневого университетского образования, имеющая свои цели и задачи.
Основная цель магистратуры:обеспечение фундаментальной и прикладной науки, системы образования, науки и культуры, и органов государственного управления высококвалифицированными и конкурентоспособными кадрами.
Основными задачами магистратуры являются: глубокая теоретическая и практическая подготовка на индивидуальной основе студентов – магистрантов в избранном направлении науки и педагогической деятельности на базе фундаментальных знаний, полученных на предыдущей ступени высшего образования. При этом, важное значение придается овладению приемами поисковой, экспериментальной и творческой работы.
В магистратуре продолжают обучение выпускники программ бакалавриата и дипломированные специалисты. Диплом бакалавра является свидетельством о получении первого уровня высшего образования, в диплом магистра второго уровня профессионального образования.
«Магистр» - это академическая степень, которая:
- отражает образовательный уровень выпускника высшей школы;
- присуждается по окончании обучении по соответствующей образовательно - профессиональной программе;
- ориентирована на научно- исследовательскую или научно- педагогическую работу и практическую деятельность.
Магистр – это широко эрудированный специалист, владеющей методологией научного творчества, современными информационными технологиями, подготовленный в исследовательской, консультационной, аналитической деятельности.
Подготовка кадров в магистратуре проводится по научно- педагогическому направлению с двухгодичными сроком обучения, ориентированному на получения полноценного, качественного профильного образования и профессиональной компетенции.
Высокий профессионализм, мобильность, компетентность выпускника магистратуры создают для него конкурентные преимущества на рынке труда, позволяют успешно реализовать себя в следующих областях:
- образовательная деятельность;
- научно исследовательская деятельность;
- проектная деятельность в государственных, общественных и частных организациях и др.
Магистранты за обучения в магистратуре в установленные сроки обучения обязаны:
- полностью выполнить учебный план работы;
- выполнить научно-исследовательскую, научно- педагогическую работы в соответствии с индивидуальным планом;
- написать и защитит магистерскую диссертацию.
Магистерская диссертацияпредставляет собой квалификационную работу которая является законченным самостоятельным научным исследованием, выполненным на базе теоретических знаний и навыков и выполнения научно- исследовательской работы. Магистерская диссертация выполняется под руководством научного руководителя.
Магистерская диссертация допускается к защите, при наличии автореферата, двух опубликованных статей, развернутого отзыва руководителя, двух рецензий.
Магистерская диссертация оформляется по правилам оформление диссертационных работ(в соответствии с положением о написании и оформлении магистерской диссертации) и должна храниться в структурных подразделениях не менее 5 лет. Кроме того, магистрантом оформляется автореферат магистерской диссертации( в соответствии с положением).
Государственная экзаменационная комиссия утверждается Министерством образования КР. Результаты экзаменов и защиты диссертационной работы оформляется протоколом.